• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Курской области поддержал правовую позицию Курского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль финансовых рынков

16 июля 2019 года Арбитражный суд Курской области признал законным решение и предписание Курского УФАС России по факту недобросовестной конкуренции аптек «Аптечный склад».

Ранее в антимонопольный орган поступили обращения от союзов аптечных организаций с жалобами на недобросовестные действия аптечной сети ООО «Апрель-Брянск», аптеки которой действуют под наименованием «Аптечный склад». По мнению участников фармацевтического рынка наименование «склад» создает у потребителей ложное впечатление об оптовой торговле лекарственными средствами, о более низких ценах в аптечной сети, вводит в заблуждение потребителей в отношении цены реализуемых лекарственных средств.

В ходе рассмотрения заявлений Курским УФАС России проделана объемная работа по опросу потребителей, а также аптек-конкурентов, в ходе которого большинство потребителей указало на наличие заблуждения относительно низких цен, а аптеки, в свою очередь, заявили о снижении доходов вследствие оттока покупателей. На основании полученных данных подтвердился вывод о том, что использование коммерческого обозначения «Аптечный склад» является недобросовестной конкуренцией, которая запрещена статьей 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции.

Курским УФАС России было выдано предупреждение ООО "Апрель Брянск" о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В установленный предупреждением 30-дневный срок общество предупреждение не исполнило, в этой связи Курским УФАС России в январе 2019 года было возбуждено дело, по результатам рассмотрения которого в апреле 2019 года Курское УФАС России выдало предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, а именно о прекращении использования ООО "Апрель Брянск" в своей деятельности по розничной реализации фармацевтической продукции на территории Курской области словосочетания "Аптечный склад".

Общество с вынесенным решением и предписанием не согласилось и обжаловало их в суде.

Арбитражный суд Курской области поддержал правовую позицию Курского УФАС России и оставил требования ООО "Апрель Брянск" без удовлетворения.

Следует отметить, что аналогичную позицию заняли антимонопольные органы и суды и в других регионах, где осуществляет деятельность данная аптечная сеть.