• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курским УФАС России ПАО «Квадра» признано нарушившим право жителей г. Курска на надежное теплоснабжение

            30 мая 2019 года Комиссия Курского УФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела о в отношении ПАО «Квадра — Генерирующая Компания» в лице филиала «Курская генерация» (далее — ПАО «Квадра»).

         Так, Комиссией установлено, что ПАО «Квадра» ненадлежащим образом осуществляло реализацию  программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, направленных на модернизацию инженерных коммуникаций, что повлекло нарушение законных прав и интересов жителей города Курска.

   Предоставляя услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в 2018-2019гг. в статусе единой теплоснабжающей организации, ПАО «Квадра» бездействовало, а именно  несвоевременно проводило текущий и капитальный ремонт тепловых сетей и их модернизацию.

            Это привело к нарушению прав неопределенного круга потребителей (жителей города Курска) на получение услуги по поставке коммунального ресурса (теплоснабжение и горячее водоснабжение) в установленных законом объемах, а именно бесперебойно.

            Действия (бездействие) ПАО «Квадра» признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением предусмотренных ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» запретов.

            Обеспечение безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей города Курска в зонах, определенных постановлениями Администрации г.Курска от 27.12.2017г. №3392 и  от 28.12.2018г. №3056, является обязанностью ПАО «Квадра» как единой теплоснабжающей организации.

            ПАО «Квадра» была несвоевременно проведена подготовка к отопительному сезону 2018-2019гг., до начала отопительного сезона не выполнены ремонт и реконструкция участков тепловых сетей в необходимых для их надлежащего функционирования объемах, что повлекло массовое нарушение законных прав и интересов жителей города Курска на получение услуги по поставке коммунального ресурса (отопление и горячее водоснабжение).

            Оказание услуг теплоснабжения в отопительном периоде 2018-2019гг. начато ПАО «Квадра»  значительно позже установленных Распоряжениями главы города №296-ра от 27.09.2018 и №299-ра от 01.10.2018 сроков в отношении более чем 500 потребителей города Курска.

            Также последствием бездействия ПАО «Квадра», выражающегося в несвоевременно проводимом текущем и  капитальном ремонте объектов теплоснабжения и их модернизации, явились многочисленные факты повреждения тепловых сетей в 2018-2019гг., повлекшие прекращение поставки горячей воды в многоквартирные жилые дома на срок от 1 до 3 суток, со значительным превышением нормативной продолжительности перерыва подачи горячей воды — 4 часа единовременно.

            На основании решения Комиссии Курского УФАС России ПАО «Квадра» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, согласно которого ПАО «Квадра» обязано своевременно проводить текущие и капитальные ремонты принадлежащих обществу на праве собственности (ином законном праве) тепловых сетей (иных объектов теплоснабжения) и их модернизацию  в целях исполнения возложенной действующим законодательством обязанности обеспечить безаварийную работу объектов теплоснабжения и надежное теплоснабжение потребителей города Курска.

            Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Квадра» будет возбуждено административное производство по ст.14.31 КоАП РФ, предусматривающей привлечение к административной ответственности в виде оборотного штрафа от 1 до 15 %  суммы выручки правонарушителя за 2018 год.

Комментарий руководителя Курского УФАС России Комова Юрия Алексеевича:

«По результатам проведенного при участии Прокуратуры города Курска антимонопольного расследования Комиссия Курского УФАС России пришла к выводу, что ПАО «Квадра» при осуществлении деятельности по теплоснабжению потребителей города Курска в 2018-2019гг. не разработан комплекс мероприятий, направленных на бесперебойную поставку тепловой энергии, не определены достаточные и необходимые меры технического, технологического, профилактического характера, не приняты управленческие решения в целях исполнения возложенной действующим законодательством обязанности обеспечить безаварийную работу объектов теплоснабжения и надежное теплоснабжение потребителей, что привело к многочисленным нарушениям законных прав и интересов жителей города Курска».