• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цифровизация услуг – способ снижения цен

В результате рассмотрения Курским УФАС России дела об установлении монопольно высокой цены Государственный архив Курской области более чем в 2 раза снизил цены на предоставление цифровых копий архивных документов (то есть тех документов архивного фонда, с которых ранее уже  были изготовлены копии в форме электронных документов) с 77 руб. за лист до 34 руб.

 

Дело в отношении Областного казенного учреждения «Государственный архив Курской области» по признакам нарушения статьи 10 Закона «О защите конкуренции» было возбуждено в защиту неопределенного круга лиц.

В соответствии с государственными программами развития архивного дела бумажные архивные документы постепенно переводятся в электронную форму, для того чтобы облегчить и удешевить доступ пользователей к электронным копиям документов архивного фонда.

Комиссией Курского УФАС России были рассмотрены материалы и расчеты, послужившие основой для определения стоимости услуг архива, и установлено, что цена за услугу по предоставлению пользователю электронной копии документа, уже «оцифрованного» ранее, необоснованно высока. Комиссия управления дополнительно провела сравнительный анализ расценок архивов на аналогичные услуги по всей территории Российской Федерации, и установила, что цена курского архива существенно превышала средние сложившиеся цены архивов других регионов.

До принятия решения Комиссией Курского УФАС России по делу ОКУ «Госархив Курской области» снизило цену на предоставление цифровых копий с имеющихся цифровых копий архивных документов. Более того, пересмотрев Прейскурант на платные услуги с учетом выводов Комиссии, архив также снизил цену и на другую услугу – цифровое копирование архивных документов.

Таким образом, в настоящее время физические и юридические лица получили возможность доступа к электронным копиям архивных документов фонда пользования по более низкой цене.

ОКУ «Государственный архив Курской области» 29.05.2019 г. выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. В случае исполнения указанного предписания административная ответственность в виде штрафа за нарушение антимонопольного законодательства не применяется.