• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

НОВЫЕ МАГАЗИНЫ ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ: где, кому и почему?

Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - ФЗ «О торговле») предусматривает ограничение дальнейшего роста продовольственной торговой сети в тех случаях, когда ее «удельный вес» в продуктовом товарообороте достигает 25%.

Так, согласно статье 14 указанного закона, продовольственной торговой сети, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в границах муниципального района, городского округа, запрещается приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям.

Сделка, совершенная с нарушением данного запрета, ничтожна.

Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе антимонопольным органом.

Курское УФАС России ежегодно анализирует информацию о долях торговых сетей, действующих в Курской области, в общем объеме розничной реализации продовольственных товаров, в разрезе муниципальных образований, а также о количестве магазинов торговых сетей.

По результатам проведенной проверки долей торговых сетей установлено, что в ряде муниципальных районов Курской области в 2018 году доли двух сетей превысили «порог», после которого открытие новых магазинов в данных муниципальных образованиях им запрещено.

Так, доля торговой сети «Магнит» в общем объеме всех реализованных продовольственных товаров превышает 25% в следующих муниципальных образованиях – районах Курской области: Мантуровский, Курчатовский, Пристенский, Черемисиновский,  Большесолдатский,  Глушковский.

Доля торговой сети «Пятерочка» в общем объеме всех реализованных продовольственных товаров превышает 25% в следующих муниципальных районах Курской области: Дмитриевский, Железногорский, Обоянский, Курчатовский, Рыльский, Советский, Октябрьский, Горшеченский, Черемисиновский, Касторенский, Фатежский, Конышевский, Золотухинский, Хомутовский, Медвенский, а также в г. Льгов Курской области.

Таким образом, в перечисленных муниципальных районах и городском округе (г. Льгов) ФЗ «О торговле» запрещает открывать новые магазины «Магнит» или «Пятерочка» соответственно.

Курское УФАС России направило в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» письменные предупреждения с указанием на то, что открытие новых торговых объектов торговой сети в вышеуказанных муниципальных районах Курской области может привести к нарушению ФЗ «О торговле».

Комментарий вр.и.о. руководителя Курского УФАС России Марины Викторовны Волковой: «В целом в розничной торговле нашего региона в долгосрочном периоде сохраняется  высокий уровень конкуренции. Так, в г. Курске уровень обеспеченности населения торговыми площадями составляет, по разным оценкам, от 670 кв.м до 900 кв.м на 1000 человек (при среднем по РФ показателе 643 кв.м). В регионе действуют как крупные федеральные сети – «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Метро», «Билла», «Лента», крупные региональные сети – «Европа», «Линия», так и небольшие местные сети – «Эконом» и другие, действуют многочисленные продуктовые рынки и несетевые магазины. Ни одна торговая сеть не имеет в целом по Курской области, а также по г. Курску доли свыше 25 %, а общая доля торговых сетей в  розничном товарообороте продовольственных товаров Курской области, по данным Курскстата, стабильно не превышает 50%, что убедительно свидетельствует о развитой многоформатности розничной торговли.»