• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд по интеллектуальным правам признал законным решение Курского УФАС России о недобросовестной конкуренции

Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курского УФАС России) был установлен факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Агротехнологии» в форме приобретения и использования исключительного права на товарные знаки Гуапсинплюс и Трихофитплюс (биопрепараты для защиты и повышения урожайности растений).

Регистрируя товарные знаки, ООО «Агротехнологии» заведомо располагало информацией о реализации на рынке товаров под схожими наименованиями «Гуапсин» и «Трихофит» в течение нескольких лет. Более того, учредитель ООО «Агротехнологии» ранее являлся одним из учредителей компании-конкурента, выпускавшей препараты «Гуапсин» и «Трихофит». ООО «Агротехнологии» также заведомо располагало информацией о факте государственной регистрации изобретения – препарата «Гуапсин» и полезной модели – препарата «Трихофит», при этом общество располагало и информацией о том, что наименования «Гуапсин» и «Трихофит» не зарегистрированы в качестве товарных знаков.

Таким образом, приобретая исключительные права на товарные знаки Трихофитплюс и Гуапсинплюс, ООО «Агротехнологии» заведомо было осведомлено о наличии на рынке популярных, известных потребителям, пользующихся спросом товаров – препаратов «Гуапсин» и «Трихофит», которые производятся и реализуются различными организациями.

После получения свидетельств о регистрации товарных знаков ООО «Агротехнологии» предприняло меры по вытеснению с рынка конкурентов.

При таких обстоятельствах, действия ООО «Агротехнологии» по приобретению и использованию исключительного права на средства индивидуализации товаров (товарные знаки) признаны недобросовестной конкуренцией (статья 14.4 Федерального закона от 26.07.06 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»), обществу было предписано прекратить создание препятствий хозяйствующим субъектам, реализующим препараты «Трихофит» и «Гуапсин».

ООО «Агротехнологии» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в Арбитражном суде Курской области, который признал выводы Курского УФАС России обоснованными. ООО «Агротехнологии» обратилось с жалобой в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который, в свою очередь, принял доводы общества и отменил решение суда первой инстанции, посчитав решение антимонопольного органа незаконным. Однако по результатам кассационной жалобы Курского УФАС России Суд по интеллектуальным правам отменил постановление апелляционного суда, признав законными и обоснованными решение и предписание антимонопольного органа. Постановление Суда по интеллектуальным правам вступило в силу 04 августа.

За нарушение антимонопольного законодательства ООО «Агротехнологии» и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа, постановления Курского УФАС России о назначении административного наказания в настоящее время также обжалованы в судебном порядке.