• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вниманию потребителей рекламы, рекламопроизводителей и рекламодателей: Установлен запрет на размещение рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ!

Курское УФАС России информирует о том, что в Федеральный закон "О рекламе" внесены изменения.

Так, с 03 июня 2018 года вводится запрет на  размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

При этом, указанное ограничение не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Под социальной рекламой понимается информация, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Под справочно-информационными и аналитическими материалами понимаются обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

Комментарий заместителя руководителя Курского УФАС Волковой Марины Викторовны:
"
Изменения внесены в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" и направлены на предотвращение смешения необходимой для граждан информации с рекламой и обеспечивает защиту их права на получение только необходимой информации. Внесенные изменения также направлены на ограждение, прежде всего, людей пожилого возраста от навязчивой рекламы, размещаемой на указанных платежных документах и вводящей их в заблуждение".

 

Справочно:

В силу ч. 1 ст. 14.3. КоАП РФ за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.