• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Исполнены предупреждения, недобросовестная конкуренция прекращена

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) регулярно выявляются случаи недобросовестной конкуренции в форме введения потребителей различных услуг в заблуждение.

 

Антимонопольное законодательство под недобросовестной конкуренцией подразумевает любые незаконные и непорядочные действия, направленные на получение необоснованных преимуществ перед конкурентами, в том числе распространение недостоверной информации о качестве и стоимости своих услуг, способной ввести потребителя в заблуждение. Недобросовестным часто является и некорректное сравнение своих товаров и услуг с продукцией конкурентов: необоснованные утверждения о самом лучшем качестве или стоимости своих товаров и услуг, использование терминов «лучший», «самый», «единственный», «только» и их синонимов, гарантии бесплатных услуг.

Обещания бесплатных товаров или услуг, самого лучшего качества, самых низких цен чаще всего недостоверны и невыполнимы, направлены только на привлечение внимания потребителей в ущерб добросовестным участникам рынка. Такие действия запрещены статьями 14.2, 14.3 Федерального закона от 26.07.06 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Большинство нарушений устраняется добровольно после получения предупреждения Курского УФАС России.        

 

Так, в ноябре текущего года 2 юридические фирмы получили предупреждения о прекращении недобросовестной конкуренции в форме введения в заблуждение, поскольку на своих сайтах в Интернете обещали оказать услуги бесплатно (не уточняя, что такие услуги оказываются ограниченным категориям клиентов), при этом одна из фирм создавала у потребителей впечатление, что услуги оказываются адвокатами, в то время как фирма не является адвокатским образованием.

Предупреждения исполнены, информация на Интернет-сайтах приведена в соответствие с требованиями законодательства.

Комментарий заместителя руководителя-начальника отдела ТФР Лихушиной Е.А.:

"Такая форма реагирования на нарушения, как предупреждение, дает нарушителю возможность добровольно прекратить нарушение, избежав штрафных санкций."

Примечание:

Согласно статье 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение и устранившее нарушение, не подлежит административной ответственности.

В случае же невыполнения предупреждения антимонопольный орган в течение десяти  дней возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства.