• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проверены торговые сети

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) завершило проверки торговых сетей, действующих на территории региона, на предмет соответствия их деятельности требованиям Федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Закона О торговле) в  новой редакции,  действующей с начала текущего года.

По поручению Федеральной антимонопольной службы было проверено исполнение торговыми сетями и поставщиками новых требований законодательства относительно условий сотрудн ичества при поставке продовольственных товаров.

В 2017 году вступили в силу следующие важные новации закона:

- ограничен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиком торговой сети в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров (ретро-бонуса), и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке товаров, иных подобных услуг - не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров (ранее было не более 10%);

существенно сокращены сроки оплаты товара торговой сетью.

Проверки проводились в отношении торговых сетей «Билла», «Лента», «Европа», «Линия»,  «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Эконом».

Результаты проверок свидетельствуют о значительном количестве курских поставщиков, сотрудничающих с торговыми сетями. При этом наибольшее количество местных поставщиков (более 100) представлено в региональных торговых сетях -  «Европа», «Линия», «Эконом», также много местных поставщиков работают с торговой сетью «Магнит».

Управлением в ходе проверок  проанализировано около 300 договоров поставки и оказания услуг, заключенных между торговыми сетями и курскими поставщиками. В целом  можно сделать вывод о приведении положений договоров между поставщиками и торговыми сетями в соответствие с новой редакцией Закона О торговле.

Размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, в договорах установлен в пределах 5%. Совокупный размер ретро-бонуса и платы за дополнительные услуги торговой сети, предусмотренный договорами, не превышает ограничения, установленного Законом О торговле. Некоторые торговые сети («Европа», «Линия», «Лента», «Эконом») вообще отказались от практики заключения договоров об оказании дополнительных платных услуг.

Вместе с тем, при проверке трех крупных торговых сетей в некоторых договорах были выявлены положения, которые могли в ходе исполнения договора создать условия для нарушения требований Закона О торговле. В адрес торговых сетей антимонопольным органом были направлены рекомендации по принятию мер, направленных на недопущение нарушений действующего антимонопольного законодательства  в сфере торговой деятельности, которые были исполнены торговыми сетями. В общей сложности 23 договора трех крупных торговых сетей с поставщиками продуктов были приведены в соответствие с Законом О торговле. 

Кроме того, на официальных сайтах 2 торговых сетей уточнена и актуализирована информация об условиях сотрудничества с поставщиками.

 

Дополнительно Курское УФАС России информирует, что на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы http://fas.gov.ru  открыта горячая линия для информационных сообщений поставщиков о фактах нарушения Закона О торговле.