• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

К слову о нормативах...

В  сентябре 2016 года по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного по многочисленным обращениям граждан, общественных организаций и депутата Курского городского Собрания Гулиева Д.К., Курским УФАС было вынесено решение о признании  несоответствующим части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» приказа Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области №62 от 20.08.2012г. об утверждении Нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. 
Претензии антимонопольного ведомства были связаны с тем, что согласно названного приказа Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области период взимания платы с граждан, проживающих в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, за услуги по отоплению составляет семь полных календарных месяцев ( с октября по апрель включительно), в то время как фактическая продолжительность отопительного периода на территории Курской области существенно меньше.

Данное решение антимонопольного органа было оспорено  Комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области в арбитражном суде. 
По результатам рассмотрения судебного спора (дело  №А35-8943/2016) суд первой инстанции пришел к выводу о том, что взимание с потребителей платы за коммунальную услугу по отоплению по утвержденным Нормативам в течение семи полных календарных месяцев при том, что фактическая продолжительность отопительного сезона составляет в среднем на 30 дней меньше, не противоречит действующему законодательству. Суд также счел неправомерным предписание Курского УФАС о внесении изменений в утвержденные Комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в целях исключения возможности взимания ресурсоснабжающими организациями с граждан платы за фактически не оказанные в месяцах октябре и апреле услуги по теплоснабжению.  
Не согласившись с позицией суда, в соответствии с порядком, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Курское УФАС России направило апелляционную жалобу на данное судебное решение в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Воронеже.