• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Краткая статистическая информация о деятельности Курского УФАС России в 2016 году

Информация для граждан, общественных организаций, предпринимателей, органов власти и представителей СМИ.

За отчетный 2016 год в Курское УФАС России поступило и рассмотрено 239 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства.

Выдано 34 предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, из которых 26 исполнены нарушителями до возбуждения дела:

6  - по фактам злоупотребления доминирующим положением (ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»),

12 – по недобросовестной конкуренции (ст.ст.14.1-14.8 ФЗ «О защите конкуренции»),

8 – по антиконкурентным действиям органов власти (ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции»).

Возбуждено по результатам рассмотрения заявлений и не выполнения  предупреждений 76 дел, из них:

- 3  -  за злоупотребление доминирующим положением;

- 1 – за нарушение запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов (картель);

- 1 дело – за недобросовестную конкуренцию;

- 12 дел – за нарушение запретов, установленных для органов власти;

- 58 дел – за нарушение антимонопольных требований к торгам;

- 1 дело  –  за ограничение конкуренции при  распоряжении муниципальным имуществом.

         Антимонопольным органом пресечены 77 нарушений антимонопольного законодательства, из которых большая часть (34 нарушения) приходится на нарушения антимонопольных требований к торгам и распоряжению государственным и муниципальным имуществом, 22 нарушения со стороны органов власти, 13 нарушений  по недобросовестной конкуренции,  7 нарушений  со стороны субъектов естественных монополий и электроэнергетики,  1 за картельное соглашение.  

Рассмотрено 58 жалоб по статье 18.1 Закона «О защите конкуренции», из которых 25 признаны обоснованными (43%).

Рассмотрено 77 заявлений  о даче согласия на предоставление преференций. По результатам рассмотрения принято 23 решения о согласии, 13 решений о даче согласия и введении ограничения и 12 решений об отказе в даче согласия. В остальных случаях согласование не требовалось.

Курским УФАС России выявлено и пресечено 19 фактов нарушений законодательства РФ о рекламе.  

От участников закупок и общественных объединений и организаций на нарушение Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» поступило 295 жалоб,  против 369 в 2015. По результатам рассмотрения 199 жалоб признаны обоснованными (более 50%).

 

Курское УФАС России в отчетном периоде продолжило активную скоординированную работу с правоохранительными органами. Так, В 2016 году по результатам рассмотрения жалоб на действия (бездействие) государственных и муниципальных заказчиков при осуществлении закупок на право заключения контрактов с первоначальной ценой свыше 10 млн рублей, Курским УФАС России было направлено 75 материалов о нарушениях в сфере закупок в правоохранительные органы Курской области.

 

В 2016 году по административным делам вынесено 201 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в отношении виновных юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенного административного штрафа за отчетный период составила 10,83 млн. рублей. Из них взыскано в доход соответствующих бюджетов более 6 млн. рублей. За нарушение законодательства о контрактной системе 725 тыс.руб.