• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Страховая компания оштрафована за недобросовестную конкуренцию на торгах

11 мая 2016 года управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России) рассмотрены дела о привлечении к административной ответственности по ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях ОАО «АльфаСтрахование» (в лице Курского филиала) и должностного лица компании.

Поводом для привлечения страховой организации к административной ответственности стала недобросовестная конкуренция страховщика при участии в электронном аукционе на право заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств (ОСАГО) на сумму более 700 тысяч рублей.

Недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам.

Главой 14 Федерального закона от 26.07.06 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» любые формы недобросовестной конкуренции запрещаются.

Антимонопольным органом установлено, что  ОАО «АльфаСтрахование» при участии в электронном аукционе на право заключения договора ОСАГО, в нарушение действующих нормативных актов, регулирующих цены на ОСАГО, необоснованно занизило сумму своего ценового предложения с целью выиграть аукцион в обход добросовестных конкурентов.

В соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ ОАО «АльфаСтрахование» привлечено к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, должностное лицо – в размере 12 тысяч рублей.

Комментарий заместителя руководителя Курского УФАС России Волковой Марины Викторовны: «Недобросовестная конкуренция – нарушение одного из основополагающих запретов антимонопольного законодательства. В этой связи административные санкции за такие действия предусмотрены до полумиллиона рублей для юридических лиц, а для должностных лиц – до двадцати тысяч рублей.»